История

История мишек тедди

«Плюшевый мишка» — один из самых популярных в XX — XXI в. видов игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала. В Западной Европе и Америке он известен в основном под именем «Тедди» (англ. teddy bear, нем. Teddybär), традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта. В русском языке утвердилось название «плюшевый мишка», хотя сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша (wikipedia.org).
История названия мишек тедди странным образом переплетается с политикой. Ведь своим именем Тедди наш мишка обязан 26 Президенту США Теодору Рузвельту! Теодор Рузвельт
Как складывалась жизнь знаменитого тезки?
Тедди (Теодор) родился в Нью-Йорке 27 октября 1858 г. в семье торговца и филантропа голландского происхождения. Теодор был вторым ребенком в семье, у него была одна старшая и одна младшая сестра, а также младший брат.
Начальное образование Теодор получил в основном в домашних условиях — по причине болезненности он почти не ходил в школу.
В 1876 г. Теодор Рузвельт поступил в Гарвардский университет, а в 1880 г. окончил его. Тогда же опубликовал свое первое эссе и начал заниматься политикой, в частности вступил в Республиканскую партию.
В 1882—1884 Рузвельт был членом легислатуры штата Нью-Йорк, но оставил работу, переселившись в Дакоту, начал вести жизнь фермера.
В 1895 г. назначен шефом полиции города Нью-Йорк.
С 1897 г. он — заместитель военно-морского министра в администрации президента У. Мак-Кинли. Во время испано-американской войны 1898 принимал участие в военных действиях на Кубе.
С 1899 по 1900 г. занимал пост губернатора Нью-Йорка.
14 сентября 1901 — 4 марта 1909г. — 26-й президент США
Его дети — сыновья: Тед, Кермит, Арчи и Квентин; дочери: Алиса и Этель.
В январе 1919 года Т. Рузвельт скончался во сне, в своём имении Ойстер-Бей.
Theodore (Teddy) Roosevelt подарил свое имя игрушечному мишке. Теодор Рузвельт
Рассказывают такую историю.
14 ноября 1902, президент помогал уладить пограничный спор между штатами Миссиссипи и Луизианой. Как водится, в свободное время, для него организовали охоту на медведя. Но выследить взрослого медведя охотникам не удалось. Тогда помощники, чтобы угодить высокому гостю, привязали маленького медвежонка к дереву. Но Теодор просто приказал отпустить медвежонка. Местные газеты пестрели заметками о «благородстве» президента. Газета «Вашингтон пост» проиллюстрировала этот случай на охоте мультипликационным снимком карикатуриста Клиффорда Берримана. Теодор Рузвельт и Мишка Мультипликация и история на охоте были популярными в течение года.
Но кто же превратил мультипликационного мишку в игрушечного?
По одной версии (американской) это Морис Мичтом (Morris Michtom, по происхождению русский) создал первого официального игрушечного мишку. Семье Мичтом принадлежала маленькая кондитерская в Бруклине, Нью-Йорк. Его жена Роза (Rose) создала игрушечных мишек для украшения или продажи в их магазине. Мичтом послал Теодору Рузвельту игрушечного мишку и попросил разрешение на использование его имени в названии игрушечного мишки. Теодор, конечно же, разрешил. Мичтом в течение 1903 года рекламировал собственную новинку и игрушечную компанию «Ideal Toy Company» по выпуску серийных игрушечных мишек. Новая игрушка, как символ милосердия и заботы, вызвала у покупателей небывалый интерес. Хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому богатства он не принес. Свого мишку Тедди он не запатентовал и вскоре появились новые компании, выпускающие множество популярных мишек под именем тедди.
Вот еще одна история , на этот раз немецкая.
В городке Гейнгене более 100 лет назад жила швея Маргрет Штайф, прикованная к инвалидной коляске с детства. Она шила для детей различные игрушки в своей маленькой мастерской. Маргрет Штайф
Но самым популярным стал мишка, изготовленный ее руками. Первый мишка был сделан по наброску ее племянника художника Рихарда Штайфа. В то время игрушки шили из натуральной шерсти и плюша, набивали древесными опилками. Их лапки и мордочки поворачивались, и мишки могли стоят на лапках. На Лейпцигской ярмарке в 1903 г. такой игрушечный мишка получил главный приз. Семья Штайф получила заказ от американского предпринимателя на 3000 мишек. Просто этот американец очень хорошо знал историю, которая произошла с президентом Рузвельтом в 1902 году. Маленькая мастерская превратилась в фабрику по выпуску мягких мишек, и марка Штайф стала известна во всем мире.
Однако, никто точно не знает, кто же на самом деле «изобрел» первого игрушечного мишку.
Мишки Тедди изготавливались из натурального меха и дорогих тканей. Но уже 1903 году для мишек стали использовать плюшевую ткань для обивки мебели. Позднее стали производить специальные ткани для мишек.
В 1930-е годы медвежата стали первыми массовыми заводными игрушками.
В 1956 году плюшевый мишка стал первой «говорящей» игрушкой.
Первая книга о приключениях мишки была написана в 1907 в США писательницей Элис Склотт. Всего за время его существования по всему миру вышло около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был плюшевый мишка.

Американская песенка того времени «Пикник плюшевых мишек«, написанная композитором Дж. К. Бреттоном в 1907 г., использовалась как гимн в последующей избирательной кампании Рузвельта!
После этого на эту тему было создано более 80-ти песен.

Первый мультфильм о плюшевом мишке снят в 1909 году.
Уолт Дисней (Walt Disney) в 1924 году снял свой первый цветной мультфильм о мягком мишке - «Алиса и три медведя», а в 1975 году он создал всем известный фильм о Винни-Пухе, по сказке английского писателя Александра Милна «Винни-Пух», впервые изданной в 1926 году.
Мишки тедди европейских и американских фирм начала XX века (производства до 40-х годов) — популярный объект коллекционирования.
Музей мишки Тедди в1988 году открывают Джиль и Мишель Брандрет в родном городе В. Шекспира — Стендфорде на Эйвоне.
Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев посвященных плюшевым медведям и несколько десятков тысяч коллекционеров этой популярной игрушки.
Аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются плюшевые мишки. Самый дорогой мишка Тедди – игрушка, изготовленная из мохера в 1929 году, продан за $90 тыс.
Клуб мишки тедди в1962 году открывает Колонель Боб Хендерсон.
Книга рекордов Гиннесса 1998 год., Лондон — Линн Ламб создал самого маленького игрушечного медвежонка в мире, высотой 8,5 миллиметров.

В США, Великобритании и скандинавских странах есть особый праздник — День Плюшевого Мишки. Его празднуют 27 октября.
День Российского мишки Тедди отмечают 19 ноября. В этот же день в России ежегодно проходит выставка «Теддимания».

Наверх

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир

Comments are closed.